Германия

...Стабильная и богатая Германия приятное место для жизни. Скучно, но стабильно. Социальная система намного эффективнее, чем в большинстве других странах, защищает старых, больных, безработных. Но груз по поддержанию этой системы тяжелый груз, и во многом он тормозит развитие бизнеса. К примеру, в стране сохранилось много традиционных производств, в которых занято большое количество людей. Эффективность этих предприятий ниже, чем в Америке, не говоря уже об Азии. Когда мы говорили на эту тему с немцами, они улыбались в ответ и говорили: какой смысл увеличивать производительность труда, если при этом утратится нынешнее качество жизни, и не без гордости приводили данные одного исследования: социальная нагрузка на работодателя (социальные и пенсионные отчисления, зарплаты) в Германии на 15% выше чем, в Америке, и на 40% больше, чем в Великобритании.

...Один из ярких примеров завод Porsche в Лейпциге, где для нас с Машей устроили часовую экскурсию. Компания перенесла сюда часть производства из Западной Германии, вложив 1,5 млрд долларов в этот проект. Пока мы там находились, наблюдая за сборкой Porsche Cayenne, я поражался тому, как мало в цехах людей. Вместо них по заводу перемещаются роботы они двигаются по намеченным лазером дорожкам, по четко заданной траектории, не мешая друг другу. Роботы, стоящие вдоль конвейера, собирают части машин быстрее, чем это могли бы сделать люди. Немногочисленные рабочие, управляющие ими, имеют очень высокую квалификацию. Совершенно нет ощущения, что находишься на заводе. Обычно, бывая на производстве, приходится затыкать уши, а здесь поражает чистота, тишина и порядок.

...Мало кто из немцев, например, принимает идею, что Германия должна быть мультинациональной страной. Долгое время Германия была открыта для мигрантов, являющихся немцами по крови, согласно закону 1913 года они могли рассчитывать на получение гражданства. В 90-е годы в Германию хлынул поток иностранных граждан с немецкими корнями, прежде всего из Восточной Европы, России и Казахстана. Мне говорили, что переехало более трех миллионов человек. В том, что бывших россиян в Германии много, мы с Машей убедились, когда были в старинном городке Любеке недалеко от Гамбурга. По городу ходит трамвайчик, и мы решили прокатиться на нем, чтобы успеть осмотреть как можно больше. Когда мы в него вошли, я был очень удивлен: и спереди, и сзади нас старушки по-русски обсуждали цены и ругали местное правительство. И если бы чисотота внутри трамваев, не панорама реки Траве и шпили католических храмов когда-то главного ганзейского города, проплывавшие за окном, можно было подумать, что находишься где-нибудь в провинциальном российском городке.