Ближний Восток

... Меня всегда поражало, как Дубай, который из семи входящих в ОАЭ эмиратов имеет самую незначительную часть нефтяных запасов, смог быстро превратиться в региональный финансовый центр и высококлассный курорт мирового уровня. Треть дубайского ВВП дает туризм, и любой спад в этой отрасли существенен для экономики, поэтому сейчас из-за кризиса эмират старается переориентироваться со стран Северной Америки и Европы на развивающиеся страны.

... Есть виды деятельности, которые делают мигранта желанным в богатой нефтью стране. Катарцы, к примеру, в последнее время тратят огромные деньги, предоставляя пожизненные стипендии выдающимся спортсменам из Африки, которые в обмен на гражданство выступают на международных турнирах уже за  свою новую родину. Несколько кенийских легкоатлетов выступают сейчас под флагом Катара и приносят ему медали. На Олимпиаде в Сиднее в 2000 году целая группа тяжелоатлетов из Болгарии представляла Катар, один из них даже выиграл бронзу. Если Катару и другим богатым странам позволят такую практику, то не только футбольные или баскетбольные клубы, но и национальные сборные могут превратиться в конкурс кошельков, а не национальных талантов.

...Я общался с одним из руководителей Qatargas — катарской компании, которая контролируется государством. У них есть совместный с Exxon проект в области энергетики: около 7,5 миллиарда долларов будет вложено в завод, который может производить и удобный для транспортировки LNG, и газ GTL (Gas-To-Liquids), который можно «заливать» в автомобиль вместо бензина. Из общения я понял, что в отличие от Саудовской Аравии и других арабских стран, катарцы сделали все возможное, чтобы избавиться от бюрократии и привлекать иностранные инвестиции, в том числе в такие ключевые сферы национальной экономики, как добыча и переработка газа. По-моему, очень мудрый подход.

... В России арабские деньги сегодня не очень заметны. Один мой знакомый, гражданин Саудовской Аравии, бизнес которого развивается в Европе, в Катаре и в Бахрейне, сказал мне, что многие кувейтские инвесторы опасаются вкладывать деньги в Россию, так как хорошо помнят, как  несправедливо с ними обошлись в 1998 году. Тем не менее, инвесторы из стран Персидского залива, наряду с КНР, являются реальной альтернативой традиционным инвесторам, которые вкладывали деньги в российский фондовый рынок и, что более важно, напрямую в российские компании. Я считаю, есть все шансы на то, что накопленные на Ближнем Востоке средства могут идти и пойдут в ближайшие годы не только в другие азиатские страны, в Европу и Америку, но и в Россию.