Ботсвана

...Здесь проживают всего 1,8 миллиона человек. Но если смотреть на темпы роста населения после Второй мировой войны, то Ботсвана, небольшая страна в самой бедной части Африки, на одном из первых мест в мире. Конечно, экономический рост страны связан, прежде всего, с тем, что здесь были обнаружены алмазы; до того подавляющее большинство людей занималось скотоводством, а дорог почти не было.

...Большая часть Ботсваны покрыта песком, возможно, поэтому страна была не слишком привлекательна для белых переселенцев. Ботсвана избежала ожесточенных межрасовых столкновений, как в ЮАР, Кении или Зимбабве. Когда мы общались с местными жителями, было ясно, что их абсолютно не волнует, белый человек перед ними или черный. Такое безразличие населения к цвету кожи собеседника совершенно нетипично для Африки.

...В Африке больше всего понравилось именно в Ботсване, в заболоченной дельте реки Окаванго. Протоки, острова, заросли тростника и акаций создают причудливую природную мозаику. Этот нетронутый район (около 15 000 кв. км) в пустыне Калахари стал домом для разных растений и животных. Заросли притягивают стада зебр, буйволов, слонов, антилоп. Много здесь и хищников: львов, леопардов, гиен, которые приходят поохотиться на степных животных. На участках, покрытых водой, растет множество кувшинок, живут маленькие гуси. Эта болотистая среда идеально подходит для различных животных, в том числе бегемотов, крокодилов и водяных козлов.