Зимбабве

...Посещение этой страны произвело на меня очень сильное впечатление: прекрасная природа сочеталась с ужасающей бедностью, богатые природные ресурсы — с разрушенной экономикой.

...Когда мы были в Зимбабве, эпидемия холеры там еще не началась, но было очевидно, что страна на грани выживания. Экономика находилась в состоянии, близком к агонии. Раньше Зимбабве экспортировала продукты, а теперь не может прокормить себя. Сельское хозяйство страны находится в жутком состоянии, большая часть населения голодает. Электричество в большинстве домов включают всего на несколько часов в день, чаще всего ночью. Уровень галопирующей инфляции — 230 миллионов процентов в год (!). Недавно правительство провело деноминацию, сократив сразу 12 нулей: до этого в ходу была купюра 10 триллионов зимбабвийских долларов (2,5 доллара США). Гид, который нас возил, в шутку называл себя голодающим миллиардером.


...Мы видели, как власти сжигали дома зимбабвийцев на том лишь основании, что они были незаконно построены. Однако сопровождавший нас гид объяснил, что на самом деле дома жгли потому, что таким образом накануне выборов Мугабе вынуждал население отправляться в деревни, где легче контролировать исход голосования. 

...Когда мы путешествовали по одному из национальных парков в Зимбабве, у машины слетела шина. Пока водитель менял ее на запасную, у нас завязалась более откровенная беседа с ним и с гидом. Они говорили, что некоторые их родственники уже находятся в ЮАР и шлют оттуда деньги своим семьям, чтобы они могли сводить концы с концами. Сами они тоже собирались, несмотря на все риски, пересечь границу, потому что надо кормить семьи, да и о будущем детей стоит подумать. Наш гид рассказывал, что если зимбабвийцев ловят на границе, то южноафриканские блюстители порядка бьют их до полусмерти. Тех же, кому удается пересечь границу, жестоко избивают в лагерях беженцев, которые организовали в ЮАР для нелегальных мигрантов. Местные взваливают на зимбабвийцев вину за все свои беды, считая, что из-за потока мигрантов растут цены на продукты, безработица и преступность.

...Как только появится хоть какая-то политическая стабильность, Зимбабве станет очень интересным местом для инвестиций. Думаю, что в первую очередь туда хлынет африканский капитал из Йоханнесбурга, где присутствует много зарубежных инвесторов. Возможно, что люди, когда-то уехавшие из страны, в случае изменения политической обстановки захотят вернуться сами и вернуть в страну свои деньги. В перспективе Зимбабве, Ангола и Нигерия могут стать инвестиционно привлекательными странами в силу своих природных богатств (у Зимбабве есть весомое преимущество — развитая инфраструктура). Ряд фондов, акции которых котируются на международных биржах, уже готовы инвестировать в страну. Есть и примеры зарубежных инвестиций, в том числе из России, в сафари-парки на границе Зимбабве с ЮАР: животные не знают границ, и если ситуация нормализуется, такие парки будут привлекательны для туристов как со стороны ЮАР, так и со стороны Зимбабве.