Австралия

...Сидней самый старый город в Австралии. Лучший вид на него открывается с моста Харбор-Бридж длиной более километра, который соединяет берега Сиднейской гавани. Сидней это оживленная гавань, солнечные пляжи, викторианские особняки в районе Паддингтон, он и броский, и простой, этакая смесь шика без помпезности и легкого стиля жизни. И действительно, кому нужен показной лоск, если можно пробежаться босиком по пляжу Бонди еще до завтрака, пообедать на солнышке в ресторане с видом на одно из красивейших в мире зданий сиднейской оперы, а после ужина понаблюдать закат над гаванью!

...Русский таксист, подвозивший нас, отвечая на вопрос, как ему тут живется, сказал, мешая английские и русские слова, что «Мельбурн очень livable city», иными словами, жить здесь очень даже неплохо. Нам тоже так показалось, когда мы катались на трамвайчике по центру города.

...Перс - еще один яркий пример города, сумевшего поменять имидж. В свое время здесь были шахты, а теперь район вокруг Перса в долине реки Маргарет больше известен своими виноградниками: здесь растет всего около трех процентов австралийского винограда, но производится пятая часть лучших вин Австралии.

...По дороге из Дарвина в Аделаиду в самом сердце австралийской пустыни расположен Алис-Спрингс бывший поселок для тех, кто обслуживал связывающую эти города телеграфную линию. От жары здесь спасения нет, все вокруг покрыто тонким слоем красной пыли. Аборигены стараются разговаривать, не разжимая губ, чтобы защититься от мух, норовящих залететь в рот в поисках спасительной влаги. И если крупные города с их многонациональными обитателями космополитичны и современны, то в австралийской глубинке не стоит удивляться, если в местной забегаловке вместо заказанного капучино вам принесут напиток со сходным названием «магучино», напоминающий кофе лишь по цвету.

...Мы оказались в Алис-Спрингс в пятницу вечером и, пока гуляли по центральной улице городка, поразились количеству попадавшихся на дороге представителей коренного населения континента, которые еле стояли на ногах. Нам объяснили, что безработные аборигены со всей округи съезжаются по пятницам в конце месяца в Алис-Спрингс для получения пособия, и многие из них тут же «обмывают» полученные деньги. Другие, приезжая в город закупить продуктов на неделю, не возвращаются назад до тех пор, пока не потратят на выпивку все пособие. Ряд поселений аборигенов объявил у себя сухой закон, запретив продажу алкоголя, но эти меры мало действенны и не останавливают тех, кто хотел бы напиться и забыться.

...В долгосрочной перспективе недостаток рабочей силы будет негативно влиять на общее состояние экономики. Поскольку минимальная оплата труда в Австралии одна из самых высоких в мире, около 365 долларов в неделю, то проблем с желающими переехать сюда из Индии или Китая нет. Однако население Австралии не готово принять этих новых иностранных работников. Многие, с кем мы обсуждали этот вопрос, считают, что в Австралии уже и без того людей больше, чем континент может прокормить. По площади Австралия сравнима с территорией США без Аляски. Но если в Америке живут 276 миллионов человек, то в Австралии всего 21 миллион. При сравнении этих показателей, проблема кажется надуманной, однако местные жители советуют не торопиться с выводами, а за ответом съездить в глубь континента. Мы съездили и нам стало ясно, почему почти все население страны живет в городах вдоль побережья.

Несмотря на то, что территория Австралии достаточно обширна, у нее нет возможностей принять и ассимилировать десятки миллионов иммигрантов, как это смогла в свое время сделать Америка. Австралия уже сейчас испытывает серьезные трудности с запасами питьевой воды: хлынувшие в страну в XIX веке переселенцы варварски вырубали леса и кустарники, так что вода перестала задерживаться на поверхности и большая часть земель из-за эрозии почвы стала непригодной для ведения сельского хозяйства. И все же, мне кажется, сложные природные условия лишь благовидный предлог, чтобы не пускать в Австралию новых иммигрантов.

...Важнейший вопрос – это способность австралийцев сохранить свою культуру и традиции, не растворившись в море приезжающих.