Новая Зеландия

Новая Зеландия стала для меня настоящим открытием. На четыре миллиона человек в этой стране приходится 44 миллиона овец, о чем любой новозеландец с иронией проинформирует вас в первые десять минут знакомства. Свежего поджаренного ягненка можно попробовать в любой точке обоих островов. Однако далекая от Европы страна отнюдь не является отсталым сельскохозяйственным государством третьего мира.

... Особенное сильное впечатление произвело посещение 90 Miles Beach Девяностомильного пляжа на самом севере Новой Зеландии, до которого мы долго и мучительно добирались. Его истинная длина около 50 миль, но именно так определили его протяженность миссионеры, поскольку путешествие вдоль берега на лошадях занимало у них три дня, а лошадь проходила в день в среднем около 30 миль. Однако святые отцы не учли одну существенную деталь: лошади вязли в песке и шли намного медленнее.

Мы приехали сюда вечером и очень удивились предупреждающим табличкам, что проезд по пляжу запрещен до воды было несколько километров. Странным казалось все вокруг: пустынный пляж, что нетипично для Новой Зеландии; полдюжины погрязших в песке автомобилей прямо посередине пляжа. Пораженные всем этим, мы с Машей решили полюбоваться закатом и вдруг увидели неожиданно приближающуюся к пляжу воду. Прилив начался так стремительно, что грозные таблички на пляже моментально обрели смысл. Не покидало ощущение чего-то ирреального: людей нет, закат фантастический, и песчаные дюны одна за другой уступают вдруг место воде.

... Австралия и Новая Зеландия до нынешнего кризиса были странами с высокими процентными ставками, что способствовало развитию «carry trade». Суть этой операции такова: частные лица и компании занимали деньги в странах с низкими ставками (в первую очередь, в Японии и Швейцарии) и конвертировали их в австралийские и новозеландские доллары, зарабатывая на арбитраже разнице в процентах. Мой хороший знакомый, управляющий фондом прямых инвестиций в Японии, имея возможность легко брать кредиты в иенах, инвестировал их в австралийский доллар с большим кредитным плечом и получал очень хорошие проценты.

Даже сейчас идея инвестировать в валюту Австралии и Новой Зеландии кажется мне интересной. Из-за кризиса и роста доллара в конце 2008 года австралийская и новозеландская валюты резко упали в цене. Инвесторы при любом кризисе традиционно бегут в валюты стран, где инвестиции считаются наименее рискованными, прежде всего в доллар США. Поскольку Новая Зеландия, Австралия и Канада имеют сырье и низкий уровень инфляции, то они смогут в итоге лучше многих других стран выйти из экономического кризиса.