Таиланд

...За год в Таиланд приезжают в среднем 15 миллионов туристов,  и их обслуживание важная статья дохода страны. Сервис в Таиланде превосходный. Мы останавливались в Бангкоке в отеле Peninsula одном из лучших, с точки зрения управления, из всех, что я видел в Азии. Мы, шутя, поинтересовались у управляющего, что нужно для создания гостиницы с таким же уровнем обслуживания и разнообразием услуг где-нибудь в Европе. Он на полном серьезе ответил: «Завезите для этого  500 тайцев, и они обеспечат уют, где угодно».

...Таиланд очень болезненно пережил азиатский кризис десятилетней давности. Бат, национальная валюта, упал тогда по отношению к доллару в два раза. И последствия этого кризиса заметны до сих пор. Когда днем мчишься мимо небоскребов Бангкока на скоростном поезде по рельсам, расположенным  на уровне пятиэтажного дома, перед тобой, как на ладони настоящий город будущего. Но когда как-то раз мы оказались в центре города вечером, нас поразило отсутствие огней. Большая часть этих новостроек, офисов класса  А и ультрасовременных жилых комплексов, осталась нераспроданной еще с прошлого кризиса.

...Вряд ли Таиланд сможет подняться, используя прежнюю экономическую модель нечто промежуточное между моделями соседей. Рабочая сила в Таиланде не такая дешевая, как в Китае или Индонезии. При этом она и не столь квалифицированная, как в Сингапуре или Малайзии, чтобы создавать инновационные продукты. Да и внешние инвестиции, которые до 1997 года шли в Таиланд, иссякли: инвесторы переориентировались на соседей. Причин несколько. По опросу McKinsey & Co, наиболее существенными проблемами при создании эффективного производства в Таиланде являются плохое исполнение законов и бюрократия.