Камбоджа

...Как только отъезжаешь от новенького аэропорта Сием Рипа, мысль о том, что Камбоджа одна из самых бедных и несчастных стран среди всех, что мы видели, не покидает ни на минуту. Свидетельством тому играющие в грязи дети-дистрофики; нищие музыканты без ног жертвы противопехотных мин, брошенных после последней войны; старый мопед, на котором семья из трех человек медленно едет в соседний город... Люди в большинстве своем живут в лачугах с соломенной крышей, без электричества, меньше чем на 60 центов в день. Жуткая антисанитария: всех туристов предупреждают не пить воду из крана даже в разросшихся, как грибы, современных  отелях в Сием Рипе, ориентированных на иностранных туристов.

...В Камбодже надеются, что бедность удастся победить, благодаря найденной нефти и развитию туризма. Сейчас за год страну посещают около двух миллионов человек. Влечет сюда туристов со всего мира буддийская святыня храм Ангкор-Ват. Камбоджийцы очень гордятся этим величественным храмовым комплексом, оно даже изображено на национальном флаге страны. Ничто, кроме этого храма, не напоминает в нынешней Камбодже о той величественной империи, что была здесь когда-то.

...Задержавшись с Машей в храмовом комплексе до вечера, мы встречали закат в компании буддийских монахов. Устроившись на холме, мы смотрели, как  медленно опускается солнце, а монахи, устроившись в нескольких метрах от нас, читают какую-то молитву, то глядя в принесенную книгу, то возводя глаза к небу.