Перу

Как и во многих латиноамериканских странах, уровень экономического развития регионов в Перу очень разный. Но нигде в Латинской Америке я не видел, чтобы социально-экономическая география была так тесно переплетена с физической. Побережье Тихого океана наиболее богатый регион. В Мирафлоресе, аристократическом районе Лимы, бурлит жизнь современного мегаполиса: новые небоскребы, самые комфортабельные в городе отели и оживленные торговые центры, лучшие театры и рестораны... Но чем дальше отъезжаешь от столицы в сторону гор, тем чаще попадаешь в бедные районы. Самые неблагополучные с точки зрения экономики места населены индейцами, которые занимаются натуральным хозяйством и живут на то, что производят на своих участках. В Андах, где мы тоже путешествовали, бедность достигает 70 процентов. Уровень бедности перуанцев сопоставим разве что с нищетой некоторых слаборазвитых африканских государств. Так что лукавил президент Гарсиа, рассказывая президенту Медведеву в ноябре 2008 года в Лиме, что наши страны объединяет то, что в сельских районах Перу и России живет большинство сознательного общества и что уровень благосостояния в наших странах по этой причине примерно одинаковый.

...Признаюсь честно: если бы мы не остались в Мачу-Пикчу на ночь, то не открыли бы для себя этот город-загадку. Когда мы просили разбудить нас рано утром, консьерж сочувственно улыбнулся на завтра обещали пасмурную погоду. Первое, о чем я спросил его наутро, еще до рассвета, естественно о погоде. Ответ обрадовал: «Вам безумно повезло».

Без десяти минут пять мы уже стояли на смотровой площадке и наблюдали, как медленно поднимающееся с востока солнце преображает древний город, выстроенный людьми, поклонявшимися солнцу. Мы сделали очень много фотографий, но это был как раз тот случай, когда фотоаппарат, каким бы совершенным он ни был, не способен передать вселенскую красоту увиденного. В эти моменты рассвета казалось, что Мачу-Пикчу оживал лишь для нас. Пробуждение древнего города стало одним из самых ярких впечатлений нашего путешествия.