Аргентина

 

Буэнос-Айрес неслучайно называют «Парижем Америки». Это элегантный город с сильнейшей энергетикой, завораживающей всех приезжающих. Жители столицы очень веселые, доброжелательные и импульсивные люди. Радость от общения с ними, а также от еды, музыки и достопримечательностей города, трудно переоценить.

...Сами аргентинцы также с большим недоверием относятся к государству, которое не раз экспроприировало их вклады, и не верят официальной статистике, особенно цифрам, связанным с инфляцией. Это недоверие небезосновательно. В то время, как Бразилия, сделав свою валюту конвертируемой, сократила расходы и стала жестко их контролировать, Аргентина продолжала держать песо дешевым, чтобы свои производители были конкурентоспособными. При этом Киршнер, желая обеспечить супруге победу на выборах, увеличил пенсионные выплаты, зарплаты бюджетникам, что неизбежно повлекло за собой инфляцию. По мнению аналитиков, реальная инфляция в 2008 году превысила 20 процентов годовых, что значительно выше официальных цифр.

...Тем не менее, некоторые инвесторы, в том числе и знакомые мне российские, смогли неплохо заработать на аргентинских долгах. Те, кто инвестировал в недвижимость и в компании потребительского сектора сразу после кризиса 2001–2002 годов, получили максимальную доходность. Входя в страну в момент бегства других инвесторов, не верящих в то, что она оправится от проблем, и беря на себя инвестиционный риск, всегда можно рассчитывать на сверхдоходы (если только, конечно, не случатся сверхпотери). И все-таки я не жалею, что не стал играть в аргентинскую рулетку. Например, я долго присматривался к казавшимся недооцененными акциям одной местной телекоммуникационной компании, сеть которой покрывает всю страну, но на инвестиции так и не решился, поскольку государство жестко контролирует все основные тарифы. Вторым сдерживающим моментом для меня стало наблюдение за тем, как правительство принимает решения. В то время, когда я внимательно изучал отчеты по телекоммуникационной компании, работники отрасли на два дня перегородили дороги в Буэнос-Айресе, требуя повышения зарплаты. Правительство сначала отказалось вести переговоры с митингующими, но уже на следующий день пошло у демонстрантов на поводу и зарплаты повысило, хотя и не в той мере, как требовали протестующие. Тратить свои деньги на повышение рейтинга популярности правительства мне не хотелось.