Чили

Территория Чили самая длинная и узкая в мире, она простирается от пустыни Атакамы, где никогда не бывает дождей, до штормовой Патагонии. Во время путешествия по Южной Америке Чили стала для нас перевалочным пунктом, откуда мы летали в другие страны континента и куда возвращались после очередной поездки. Мы с Машей провели здесь много времени, побывав на юге в Пунта-Аренасе на берегу Магелланова пролива;  в Пуэрто-Монтте, самом немецком из чилийских городов; на севере в основанном конкистадорами Икике на тихоокеанском побережье; в Сан-Педро-де-Атакама, куда едут обычно смотреть на самую безводную пустыню в мире, гигантское соляное озеро и потрясающей красоты лагуны с бирюзовой водой и стаями розовых фламинго.

... Путешествуя по континенту, мы имели возможность сравнивать Чили с другими странами. Экономика Чили  росла в последние годы медленнее, чем у соседей, но  уровень развития страны в целом был намного выше. Первое, что бросилось в глаза, это порядок и уважение к закону. Но люди больше чем где-либо напряжены и сосредоточены, поэтому иногда казалось, что мы в центре Европы, а не в Латинской Америке.

...Благодаря нашему товарищу мы побывали на месторождении Чукикамата, что в переводе с языка кечуа означает «место металла»,  которое находится на севере страны, как раз на территории, когда-то принадлежавшей Боливии. Это самый крупный в мире медный рудник с открытой добычей; он представляет собой огромный карьер: три километра в ширину, четыре километра в длину и 900 метров в глубину. Гигантские грузовики, колеса которых выше человека, не останавливаясь один за другим, вывозят руду из ямы по «серпантину» дорог.

...Проблема чилийских виноделов в продвижении вина на европейские и американские рынки. Чили несколько опережает в этом Аргентину: чилийские вина уже успешно продаются во многих странах, включая Россию, но им далеко до французов, которые даже вина среднего урожая благодаря бренду могут позиционировать на рынке как дорогое вино. Самокритичные чилийцы замечают, что аргентинцы учатся у европейцев этому искусству быстрее, чем они сами. Возможно, еще и потому, что у Аргентины больше символов (танго, Марадона),  которые легко увязывают вино с местом его происхождения, что очень важно при его продвижении на новых рынках. Пока же Чили  ассоциируется для многих только с Пиночетом. Сейчас одна из главных задач чилийских виноделов хотя бы объяснить потребителям,  где расположена страна Чили и почему вина из этого региона достойны внимания.