Бразилия

 

...Тем, кто едет по работе в Сан-Паулу или отдыхать в Рио, очень рекомендую найти время и посетить Парати, расположенный на полпути между ними. Знаменитый путешественник Америго Веспуччи, побывав здесь, написал: «О Боже! Если бы рай на земле существовал, он точно был бы где-то неподалеку отсюда». Парати окружен джунглями, которые спускаются прямо к прозрачной бирюзе океана. Сам городок сохранился в том виде, в каком был построен в XVII веке португальскими колонистами. Очарование колониальной архитектуры в сочетании с неповторимой атмосферой жизни бразильского прибрежного города оставляет незабываемые впечатления. Люди здесь очень душевные и улыбчивые, много джазовых кафе, в одном из которых мы засиделись далеко за полночь.

...Помню мы благодаря друзьям посетили территорию военно-морской базы в Рио в районе с режущим слух названием Урка: если знать дорогу, туда можно пройти совершенно свободно. Никаких достопримечательностей за забором не оказалось, но из расположенной там пиццерии открывался совершенно фантастический вид на гору Сахарная голова и гигантскую статую Христа, пытающегося раскинутыми руками обнять весь мир, одни из самых известных символов Рио-де-Жанейро. Мы наслаждались пейзажами, обсуждая с бразильцами за бутылкой вина темы экономик стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) и будущее наших стран. Был канун Нового года. Внизу на пляже верующие вереницей подходили к морю и пускали по воде венки цветов и маленькие лодочки с подарками. И хотя обычай посылать дары вудуистской богине моря Йеманже с просьбой о мире и благополучии в новом году совсем не христианский, он давно стал частью бразильской культуры.

... На пятикилометровом пляже Копакабана творилось что-то невообразимое. Тысячи людей  в белом  танцевали, веселились под треск фейерверка, прыгали навстречу набегающим волнам. У бразильцев есть традиция: с наступлением Нового года надо три раза прыгнуть в воду, загадывая желание на весь следующий год. Поразительно, но могу признаться: работает!

...Еще в В 2005 году, находясь в Бразилии, я видел, насколько был недооценен бразильский реал по отношению к американскому доллару по сравнению с валютами соседних стран. Почувствовав интересные инвестиционные возможности, я открыл счет в местной валюте и вложился в деноминированные  в бразильском реале облигации трех крупных местных банков, доходность по которым была значительно выше, чем у государственных бумаг. Оказавшись в нужном месте и в нужное время, я бы сильно себя корил, если бы упустил тогда такую инвестиционную возможность. Я держал облигации недолго, с год, и продал их, как только реал вырос, а процентные ставки пошли вниз.  Идея подобных инвестиций могла прийти мне в голову только потому, что я находился в то время в Бразилии. Обычно иностранцы приходят на рынок, когда все сливки сняты местными инвесторами. Уже через полгода, когда бразильское правительство разместило на мировом рынке дебютный выпуск деноминированных в реалах облигаций, американская валюта потеряла по отношению к бразильской около 15 процентов. Да и доходность по бумагам уже была совсем иной. Но спрос на эти облигации все равно в четыре раза превысил предложение. Опасения инвесторов по поводу Лулы оказались напрасными в 2006 году страна впервые получила кредитный рейтинг.

...Думаю, что по-прежнему могут представлять интерес долгосрочные инвестиции в строительные фирмы и сельское хозяйство Бразилии. Девелоперам нужны займы на 10-15 лет, но сегодня инвесторы предпочитают краткосрочные депозиты. Но средний класс растет, и в перспективе бизнес девелоперов, скорее всего, будет расти теми же темпами. В Мексике населения почти вдвое меньше, чем в Бразилии, а строится в ней в четыре раза больше. Интересно для инвестиций  и производство продуктов питания, например,  Sadia, поставляющая куриное мясо по всему миру. В Бразилии много тепла и солнца, так что содержание птицефабрик не требует больших затрат на обогрев, а цены на продукты животноводства растут.

... Путешествуя по стране, я часто слышал от местных жителей, что Бразилия «была, есть и навсегда останется страной будущего». То же самое говорят, кстати, про свою страну и критичные аргентинцы. Мне все же кажется, что у Бразилии для такого пессимизма гораздо меньше оснований.