Остров Пасхи

До сих пор нет ответов на вопросы: откуда появились первые поселенцы на острове, зачем эти люди создавали огромных каменные статуи (моаи) и заставили ими весь остров, почему их цивилизация исчезла так внезапно.

...Мы пробыли на острове почти неделю, успев за это время познакомиться со многими жителями. Особенно подружились с владельцем одного из местных ресторанов, который работал и за менеджера, и за официанта. Он говорил свободно по-английски и по-французски, изучал немецкий. Переехал он на остров Пасхи из столичного Сантьяго, бросив высокооплачиваемую работу в крупной телекоммуникационной компании. После недолгих распросов он нам рассказал свою историю.

Однажды его корпорация в рамках кампании укрепления взаимоотношений между сотрудниками (знакомый всем московским работников западных компаний «team spirit building») вывезла всех на отдых на остров Пасхи. Так он впервые попал на остров, где и влюбился в местную девушку. Роман развивался по нарастающей: то она приезжала к нему в Сантьяго, то он наведывался к ней на остров. В какой-то момент парень понял, что живет нормальной жизнью только во время этих поездок. Он пришел к шефу и объявил, что увольняется. Тот пытался отговорить: на что будешь жить, да и без настоящей работы заскучаешь на этом острове, где только овцы и истуканы, у тебя такая карьера впереди ... Но парень не отступил. Он уехал, женился и начал новую жизнь. Занялся было производством и продажей замороженных соков, но туристы редкие гости, а местные жители его продукцию бойкотировали: тут не любят чужаков, опасаясь, что из-за них исчезнет передававшаяся из поколения в поколение культура. Тогда теща прошла по всем домам, убеждая земляков, что зять теперь уже для островитян не чужак, а член ее семьи. Торговля наладилась, и вскоре он открыл ресторан, который пользуется спросом у туристов, поскольку кормят вкусно и дружелюбный хозяин говорит на нескольких языках.

Я спросил чилийца, не жалеет ли он, что бросил столицу. Владелец ресторана посмотрел на небо и, казалось, без всякой связи заметил: «Если завтра будет хорошая погода, я закрою заведение, возьму дочек и мы отправимся на пляж Анакены». А потом невесело добавил: «А мой шеф, который отговаривал меня сюда переезжать, умер через год от инфаркта прямо в офисе, у компьютера».