Канада

...Я разговорился с таксистом, подвозившим нас в спорт-бар; на мой вопрос, кем он себя ощущает в этой стране, таксист ответил так: «Прежде всего, я португалец, во вторую очередь житель Монреаля, а уж потом канадец». В этом, на мой взгляд, суть канадского поиска национальной идеи. Кто такой канадец и что такое канадская нация? Чаще всего сами канадцы отвечают на эти вопросы через противопоставление себя американцам. Они панически боятся, что их спутают с жителями США. В такие моменты они напоминают представителей небольших европейских стран, опасающихся утраты самобытности и того, что доминирующие в Евросоюзе французы, немцы и англичане не будут прислушиваться к их мнению при принятии важных решений. Но если мало-мальски образованный человек вряд ли примет поляков за испанцев или голландцев хотя бы из-за разницы в языках, то для канадцев риск раствориться в культуре своего более богатого и могущественного соседа вполне реален. Общего у двух стран действительно много: большинство канадцев говорят на том же английском, что и американцы, едят ту же еду, смотрят те же телевизионные передачи и фильмы, следят за спортивными соревнованиями в тех же профессиональных лигах, жутко огорчаясь, когда один за другим клубы NHL меняют хозяев и перебираются в США.

Болезненное восприятие этой темы чувствуется, прежде всего, в том, с каким жаром канадцы подчеркивают свои отличия от соседей: да, мы живем в Северной Америке, но мы не американцы; конечно, мы говорим по-английски, но на этом языке говорит теперь полмира, к тому же у нас разная история и разное государственное устройство… Действительно, в Канаде до сих пор верховным правителем считается британский монарх, тогда как Соединенным Штатам английская королева не указ, да и к титулам они относятся без особого почтения. Один канадский пенсионер рассказывал нам, что, путешествуя по миру во время вьетнамской войны, он клеил на рюкзак кленовый листок, чтобы его не дай Бог! не приняли ненароком за американца.

Канадский филолог Нортроп Фрай, которого очень волновала проблема идентификации нации, полушутя полусерьезно писал, что с политической точки зрения канадец это американец, который избежал революции. А если серьезно, то, на мой взгляд, самое большое отличие Канады и Соединенных Штатов в тех принципах, которые положены в основу общественного уклада этих стран. В отличие от США, где главное защита интересов индивидуума, даже если они идут вразрез с интересами большинства населения, в Канаде общество в большей степени ориентировано на защиту прав групп и национальных общин, его составляющих. Многие американцы, особенно либерально настроенные, не без восхищения смотрят на своего северного соседа: общедоступная медицина, законодательная защита прав меньшинств, в том числе и прав коренного населения, пустые (по сравнению с США) тюрьмы, строгие законы, ограничивающие ношение и владение огнестрельным оружием…

Американцы стремятся к тому, чтобы правительство как можно меньше вмешивалось в их частную жизнь, поэтому государство воспринимается ими как неизбежное зло, с которым приходится мириться во избежание хаоса и беспорядков. Канадцы при общемировой нелюбви к бюрократам всех мастей, в случае проблем и невзгод, в первую очередь надеются именно на помощь со стороны государства, а уже потом на себя.

...Мне кажется, что для индивидуальных инвесторов, которые стремятся к диверсификации своих активов, вложения в валюту богатых ресурсами стран, таких как Канада, Австралия, Бразилия, были и будут весьма интересны (те, кто вложил деньги в эти страны в начале сырьевого бума, уже смогли хорошо заработать). Не стоит забывать, что в 2007 году канадский и американский доллары были равны, хотя за пять лет до этого за один американский доллар давали 1,67 канадского.