Мексика

Нам повезло, что мы решили провести в Мексике больше времени, чем планировали в начале путешествия, ездили по всей стране три недели и даже побывали в горной провинции Чьяпас на юге страны, куда не рискуют ехать многие туристы, поскольку часть территории контролируется повстанческой армией во главе с субкоманданте Маркосом.

...Увлекательная история страны не заслоняет ее экономических проблем. Единственным товаром мексиканского производства, попадавшимся нам у уличных торговцев вблизи Сокало, были пиратские DVD-диски. Даже текстиль, который всегда был важной статьей мексиканского экспорта в США, всюду продается китайский. Если уж страна проиграла Китаю внутренний рынок, ясно, что и в американских магазинах ее товары становятся неконкурентоспособными. Гид рассказывал нам, что для Мексики вступление Китая в ВТО в 2000 году стало ударом, Мексика потеряла более 700 000 рабочих мест в ориентированных на экспорт отраслях: зарплаты в Мексике в 10 раз меньше американских, но при этом в среднем раза в три выше, чем в Азии. Конкурировать с азиатами, как прежде, за счет дешевизны рабочей силы Мексика не может.

Для того чтобы быть конкурентоспособной, Мексике надо сокращать издержки, переходить на товары с большей добавленной стоимостью, где покупатель платит за инновации, идеи, а не за человеко-часы. Другой вопрос, применим ли этот подход в Мексике так же, как в США, насколько мексиканцы сегодня способны к конкуренции на столь высоком уровне. Пока уровень образования в Мексике оставляет желать лучшего.

...В Мексике красочная природа, очень богатая культура, интересная история, замечательные музеи и соборы, отличная кухня. Это место, куда хочется приезжать, которое хочется узнавать и познавать. Но как инвестор я не увидел для себя серьезных интересных возможностей. Мексика похожа на спящую красавицу, которая никак не проснется, в то время как соседи вокруг развиваются космическими темпами.