Замбия

...Для нас было интересно побывать не только в крупных городах, но и заехать в деревни, причем, не в составе туристической группы, а самостоятельно, съезжая с основных дорог. Деревни эти такие же первозданные, как и джунгли вокруг. Но нас с Машей больше всего поразило, что в этих деревнях совсем не видно было работающих мужчин. После путешествия по Азии, где бедность та же, но все копошатся и непременно что-то делают, это сильно бросалось в глаза. Мы видели очень много женщин, которые хлопотали по хозяйству или возились на земле, но мужчин за работой встретили всего пару раз. Один поднимался на стремянку покрыть крышу новым тростником, второй что-то делал в огороде. Разговорившись с тем, кто ремонтировал крышу, мы узнали, что у него несколько жен. Это принято по местным обычаям. Одна, сидевшая неподалеку, варила ему в это время пиво. Две другие жили вообще в соседней деревне. Он посетовал, что обязан обеспечивать все три семьи. У остальной части мужского населения столь острой потребности кормить свои семьи, видимо, не было. Когда мы покидали деревню, выяснилась причина отсутствия в ней мужчин: за деревней ближе к трассе человек десять пытались торговать сувенирами и столько же сидели без дела на солнышке. Кроме нас, потенциальных покупателей там не было: деревня расположена в стороне от туристических маршрутов. Я понимаю, конечно, что если удастся продать сувенир, семья сможет питаться целый месяц, но контраст между количеством продавцов и туристов был просто разительным. Потом мы часто сталкивались в Африке с тем, что люди, как бы бедны они ни были, предпочитают очень часто ничего не делать и ждать помощи от кого-то со стороны.

...Замбия действительно очень богата ресурсами. Парадокс лишь в том, что при всем ее богатстве она остается одной из беднейших стран в мире.

...Здесь одно из лучших в Африке сафари. Для многих африканских стран охотничьи сафари серьезный источник дохода. Охота на большую пятерку (лев, слон, леопард, носорог и буйвол) стоит от 50 до 100 тысяч долларов. Но в Африке совсем иное отношение к охоте, чем у большинства европейцев или североамериканцев. Слоны, живущие рядом с деревнями, в первую очередь, угроза их маленьким самодельным хибарам, которые слон может легко разрушить, и засеянным полям, которые слоны вытаптывают, лишая людей еды на зиму. Леопарды тоже не те грациозные кошки, которых любят фотографировать туристы в национальных парках, а реальная угроза домашнему скоту. Нам рассказали, что как только учащаются нападения на скот, жители обращаются к властям с просьбой поскорее продать лицензию на отстрел того или иного животного туристам, готовым за это заплатить. С браконьерами же они борются сами: ведь если власти поймают браконьера, они же не будут делиться с жителями платой за лицензии, взимаемой с туристов.

...У нас была возможность наблюдать первозданную природу и красивейшие закаты на реке Замбези. Эта четвертая по величине африканская река после Нила, Заира и Нигера проходит через шесть стран и впадает в Индийский океан. На ней, на границе с Зимбабве, находится водопад Виктория. Вид со стороны Зимбабве более масштабный: водопад почти в два раза больше Ниагарского, огромная лавина воды обрушивается в кобальтовое ущелье с высоты 100 метров. Но я очень рекомендую побывать на нем и со стороны Замбии: только отсюда видна необычайно яркая радуга, до которой, кажется, легко дотянуться рукой. Можно ближе подойти к самому водопаду и получить освежающий душ из его брызг. На местном наречии водопад называют Моси-оа-Тунья, что значит «гремящий дым»:  капли воды действительно образуют гигантское облако, а шум водопада разносится на километры вокруг.