Китай

Мало что так поразило нас во время кругосветного путешествия, как осознание того влияния, которое Китай уже оказывает и будет оказывать в ближайшие десятилетия на весь остальной мир.

...Страна, которая долгое время ассоциировалась только со строительством коммунизма и бедностью и воспринималась миром как «младший брат» СССР, стала мировым экономическим лидером. Что же собой представляет Китай сегодня? Население Китая, по официальным данным, составляет 1,33 миллиарда человек (по другим подсчетам, эта цифра ближе к 1,45 миллиарда). Статистическая погрешность сравнима с населением России! Большая часть людей (около 800 миллионов человек)  живет в деревнях. Люди часто бросают свои дома и отправляются в города в поисках лучшей доли (100 миллионов человек, согласно официальной статистике,  «находятся еще в пути», то есть они ушли из деревень, но еще не осели в городах). Это самая большая миграция в современной истории, и именно здесь таится серьезный риск возможных социальных потрясений в КНР. Если эти миллионы людей лишатся рабочих мест в результате мирового спада спроса на производимые ими товары, то по партийной разнарядке их в одночасье отправят обратно в деревни,  где многих из них уже никто не ждет. Да и сами они успели уже почувствовать себя горожанами.

...Капитал по сути своей циничен; ему абсолютно все равно, в какого политического цвета бизнес вложены деньги, главное, чтобы акционеры были довольны дивидендами, а акции росли в цене. Именно поэтому мировой капитал течет туда, где выше от него отдача, что далеко не всегда совпадает с соблюдением демократических принципов. Если западный банк отказывается от финансирования или покупки какого-либо актива в Китае, России или в Ливии, то, скорее всего, его кредитный комитет решил подстраховаться. В случае, если в прессе поднимется шум по поводу инвестиций в страну, нарушающую права человека или потворствующую терроризму, кредит может нанести удар по стоимости акций компании, и этот риск перевешивает возможный доход от инвестиций. Западный капитал почти никогда не бывает социально ответственным сам по себе. Вкладывая огромные деньги в Китай в 80-е годы прошлого века, американские и европейские компании открывали для себя новый рынок, надеясь на более высокую отдачу от своих инвестиций, и они ее, как правило, получали. Начиная с 2003 года, Китай привлекает больше зарубежных инвестиций, чем традиционный мировой лидер США.

...Путешествуя по КНР, мы нигде не видели праздношатающихся людей, каких много вдоль дорог, например, в Африке. В Китае почти все заняты делом. Гуляя по «утопающему» в густом смоге Пекину с его широченными проспектами, высотными зданиями и жутким автодвижением, мы наблюдали на тротуарах  настоящее «броуновское движение»:  каждый уличный торговец старается что-то продать фарфор, кока-колу, сумки, еду... Такое впечатление, что китайцы находятся в постоянном движении.

...Став мировой «фабрикой товаров», Китай накопил самые крупные в мире золотовалютные резервы, к концу 2008 года они достигли двух триллионов долларов. Большая часть этих государственных накоплений находится в американских казначейских обязательствах. Если азиаты откажутся вдруг покупать американские активы, не говоря уж о том, что они могут начать от них избавляться, Америке, стране с огромным внешним долгом, придется искать, где занимать деньги под более высокие проценты. Очевидно, что сейчас азиатские страны будут трансформировать накопленные средства в активы по всему миру: в отдельные компании и в правительства разных стран, которые постоянно  нуждаются в деньгах. Расстановка сил в мире будет меняться. Нас ожидает сдвиг мирового влияния в сторону тех стран, которые много производят и экономно потребляют. Америка будет расплачиваться за свои долги, а Китай наращивать свою мощь.

...Человеку, не бывавшему в КНР, сложно представить себе  масштабы этой страны. А между тем в Китае уже более 100 городов-миллионников,  и каждый год появляется новый (в России всего 11 таких городов). Китайцев много, это ощущаешь физически. Однажды в Пекине мы долго не могли понять причину нарастающего на улице шума. Оказалось, к нам приближалась группа китайских туристов. Когда мы были в Шанхае, к нам присоединились мои и Машины родители. Накануне мы читали, что в городе пройдет демонстрация, но все равно отправились на прогулку. На торговой улице Нанджинг Лу мы увидели большую толпу людей и немного напряглись, решив, что попали в эпицентр каких-то событий. Однако как только переключился светофор, толпа моментально схлынула, оказалось, сотни китайцев просто стояли на переходе в ожидании зеленого света.

...Один из первых уроков, полученных мной от моего приятеля Митчелла, давно живущего в Китае: китаец никогда не позволит иностранцу получить больше денег, чем получит он сам, если об этом могут узнать другие китайцы. Это национальная особенность, вопрос сохранения лица перед соотечественниками, китайцу надо показать, что он заработал на сделке больше, чем иностранец.

...Контроль со стороны центра не тотальный: пекинские власти несильно могут повлиять на то, как идут у инвестора дела непосредственно на месте, в отдаленной от Пекина провинции. Делать бизнес на севере или на западе Китая не одно и то же. Осознать масштаб страны и то, насколько она многолика, помогает, кстати, еда:  она разная в разных регионах.

...На территории КНР, кроме доминирующих ханьцев, проживают еще 55 национальностей. Правительство стремится объединить население через язык, сделав «пекинский диалект», на котором говорит самая многочисленная этническая группа, государственным стандартом и поощряя его изучение всеми неханьскими этносами. В противном случае, ни один южанин не поймет речь северянина. Договориться они могут, только пользуясь «пекинским диалектом» или переписываясь. Как-то раз мы с переводчиком, который был родом из Пекина, выйдя  из ресторана в Санье на тропическом острове Хайнань, стали свидетелями ссоры двух женщин. Он долго вслушивался, а потом признался, что из всего ими сказанного понял лишь, что одна из них невестка, а вторая свекровь, и они что-то не поделили.

...В Китае существуют десятки тысяч разных правил, но они далеко не всегда исполняются. Россиянам проще это понять, чем европейцам. Тем не менее, даже россиянин не всегда готов к тому, что контракт для китайца часто лишь фиксация того, как стороны видят ситуацию на данный момент. И не факт, что договоренности, прописанные в документе, будут соблюдаться в течение обозначенного срока. Нередко китайцы считают, что уже заключенный контракт может трансформироваться вместе с ситуацией.

...О сильных сторонах китайской экономики чаще слышишь от иностранцев. Сами китайцы больше говорят о проблемах: безработице, разрыве в уровне жизни между богатыми и бедными,  коррупции. Все эти темы обсуждаются и в местной прессе, но так, чтобы критика не касалась коммунистической партии. Серьезная цензура есть и в Интернете. Мне рассказывали, что десятки тысяч людей ежедневно заняты проверкой сайтов на китайском языке: запрещены высказывания, которые могут спровоцировать как социальные, так и межэтнические столкновения. Не стоит удивляться, что если вы, находясь в Китае, смотрите по телевизору международный новостной канал, то в какой-то момент, когда комментатор начнет обсуждать ситуацию вокруг Тибета или Тайваня,  телевизионная и звуковая картинка могут исчезнуть ровно на то время, пока эта тема будет обсуждаться в программе. Для коммунистической партии Китая сохранение контроля над страной вопрос предотвращения хаоса. Интересно, что многие китайские предприниматели, «красные капиталисты», как называют их за пределами Китая, поддерживают правительство, поскольку понимают, что любой хаос нанесет удар по  их благополучию и благосостоянию.

...Объявленная в 80-е годы прошлого века политика «одного ребенка», ограничивавшая рождаемость, актуальна и сегодня. В Китае, например, очень популярны ультразвуковые исследования: если на ранних стадиях выясняется, что родится девочка, многие женщины предпочитают сделать аборт. Однако в больших городах ныне все больше семей, в которых по два-три ребенка; средний класс может позволить себе выплачивать высокие  штрафы (около 4000 долларов) за нарушение «закона о рождаемости». По нескольку детей рожают и в деревнях, несмотря на страх, что женщину за это могут уволить с работы; семьи оправдывают свои решения тем, что в хозяйстве нужны рабочие руки. В результате столь явного предпочтения, оказываемого мальчикам, выросло не одно  поколение китайцев, когда количество мужчин намного превышает количество женщин, что создает трудности при создании семьи. Один наш собеседник говорил, что ему позарез надо разбогатеть, иначе у него нет шансов найти невесту. А наш гид по Пекину, окончивший в свое время МГУ, целую неделю увлеченно рассказывал о своей семье жене и сыне. Когда мы уезжали, он  приехал проводить нас в аэропорт вместе с женой. Мы разговорились, я спросил его супругу, с кем она оставляет сына, когда  нужно уйти из дому. «Какого сына? У нас дочка», удивилась она. И тут я понял, что гид просто стесняется, что у него не сын.

...Еще одна серьезнейшая проблема в Китае, на решение которой, я думаю, будут тратиться огромные деньги в будущем, очистка питьевой воды. На юге страны остро ощущается ее недостаток, да и на Пекин наступают пески. Уже уехав из Китая, я купил акции нескольких китайских компаний, которые производят оборудование  для очистки воздуха и воды. Думаю, что как бы сильно ни упало потребление китайских товаров в Европе и США, китайцы продолжат инвестировать в сохранение и воссоздание своего важнейшего исчезающего ресурса чистой воды и будут дальше вкладывать деньги в улучшение экологической ситуации в стране.

...Мне хотелось побывать в местах, где воевал мой дед во время Второй мировой войны. После победы над Германией его вместе с боевыми товарищами посадили на поезд и через всю страну отправили из Кенигсберга, где он встретил 9 мая 1945 года,  в поля Маньчжурии воевать с Японией. Как раз в Порт-Артуре дедушка и закончил ту победную войну.  На свой страх и риск я арендовал автомобиль с водителем в Даляне, и мы отправились к военному мемориалу, находящемуся в китайском городе Люйшу́нь. КПП проехали на удивление легко: два китайских военнослужащих были заняты перекуром и не сильно вглядывались в подъезжающие машины и я попросил водителя ехать к местам, где японские войска в течение пяти месяцев вели осаду Порт-Артура.