Франция

...Во Франции государство определяет даже такие, казалось бы, мелочи, как, например, количество такси, которые одновременно могут находиться на улице. Закон запрещает супермаркетам продавать товары ниже их себестоимости, а фармацевтам предписывает не владеть более чем одной аптекой. Все эти ограничения бьют по конкуренции, и в итоге проигрывает потребитель.

...В Банке Франции, как мне рассказывали, служат около 14 000 работников (при этом Франция, являясь членом еврозоны, не ведет собственную монетарную политику). Для сравнения: в Банке Англии, сохранившей в обращении собственную валюту, сотрудников в семь раз меньше, всего 2 000 человек.

...Французское общество достаточно консервативно, многим трудно представить себе, что в стране могут существовать различные национальные или религиозные группы. История Франции показала, что мигранты обычно интегрируются во французскую культуру: португальцы, поляки, итальянцы, русские, переезжавшие во Францию на протяжении ста последних лет, растворились во французском обществе. Марокканцам или алжирцам адаптироваться, конечно, намного сложнее, чем европейцам-христианам. Но французы не случайно делают упор не на религию, а на дух гражданства Франции. Идентификация со страной, куда люди приезжают, очень важна. У такого подхода много плюсов. Каждого ребенка со школы учат уважению к флагу, уважению к истории и культуре Франции. Церковь и государство разделены, священники не допускаются в школы, что не создает межэтнических проблем. Но французы в ответ требуют, чтобы и мусульманские девочки не проявляли своей религиозности в школах и не носили хиджаб.